Контрольная проверка может проводиться в плановом режиме, либо по мере получения информации и жалоб на выпуск некачественных товаров. По итогам инспекционных мероприятий может приниматься решение о соответствии или несоответствии сертификационным требованиям ГОСТ, техрегламентов ТС.
Контроль качества и оценка производственных условий включают следующие мероприятия:
- сбор и изучение материалов о параметрах и особенностях производства продукции, ранее прошедшей сертификацию;
- оформление программы (плана) инспекционной проверки, утверждение состава группы экспертов;
- непосредственно инспекционные мероприятия на месте;
- подведение итогов контрольных мероприятий, принятие решения о соответствии или несоответствии сертификационным требованиям.
Для подготовки к контрольной проверке необходимо проанализировать и привести в соответствие внутреннюю документацию. В список документов обязательно входят ГОСТ и ТУ на продукцию, технологические карты и регламенты, рецептуры на продукты питания.
Нужно перепроверить или внести корректировки по документам на систему менеджмента и контролю за качеством, провести проверку соблюдения критических точек производства.